Seit Jahren bringe ich zu Einladungen oder ins Büro meine heißbegehrten Brownies mit. Ach wie gut dass keiner weiß, dass ich… einfach eine Bronie Backmischung verfeinere.
Jetzt ist es soweit. Ich packe aus! Ich bin keine große Bäckerin, meine Küche ist nur Deko, damit Kühlschrank, Mikrowelle und Kaffeemaschine ein Zuhause haben.
Doch für Eines war ich immer berühmt: meine Brownies. Seit einem Auslandsjahr in Amerika bin ich Fan dieser schokoladigen Verführung. Saftig müssen sie sein, mächtig und ein absoluter Schoko-Overload.
So lecker, so geschummelt. Immer wenn ich nach dem Rezept gefragt werde, weiche ich aus oder wechselte das Thema. Denn die Wahrheit ist eine schreckliche. Es sind nicht meine Brownies. Nicht wirklich. Es ist die Brownie Backmischung von Dr. Oetker.
Verfeinert, ja, doch trotzdem die von Dr. Oetker. Und niemand hat es je gemerkt. Niemand. Seit Jahren schlage ich mich schon mit diesem einen Schokokuchen durch: unerkannt.
Doch heute möchte ich mein Geheimnis mit dir teilen. Und wer weiß? Vielleicht wirst auch du berühmt für deine Schummel-Brownies ;)
Brownie Backmischung aufpeppen
Zutaten
(wir ignorieren die Liste hinten auf der Packung und tun stattdessen nur gute Dinge rein)
Dr. Oetker Brownies
150 g Butter
75 ml Milch
3 Eier
200 g Schokocreme (z.B. Nutella)
So wird’s gemacht
Die Butter zerlassen und ein wenig abkühlen lassen. Anschließend die flüssige Butter, Eier und Milch in die Backmischung geben und mit dem Rührgerät zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
Die Schokocreme ebenfalls leicht erhitzten, so dass sie schön flüssig ist. Nach kurzem abkühlen die flüssige Schokolade in den Teig rühren.
Den fertigen Teig schließlich in die Backform aus der Backmischung füllen. Der Teig muss dabei so flüssig sein, dass er aus der Schüssel läuft. Gegebenenfalls noch etwas Milch hinzu gegeben.
Jetzt kommt das wichtigste: das Backen. Bei mir hat sich das Backen bei Umluft und den empfohlenen 140°C bewährt. Entscheidend ist, dass die Brownies nicht zu lange im Ofen sind. Sonst sind sie nur noch ein trockener Schokokuchen. Die Backzeit beträgt circa 45 Minuten, jedoch prüfe ich schon gerne nach 35 Minuten das erste Mal den Backstatus mit der Stichprobe nach. Die Brownies sind fertig, wenn das Messer fast sauber wieder herauskommt.
Natürlich gibt es Brownie-Backmischungen nicht nur von Dr. Oetker. Ich habe sie fast alle probiert und mein Favorit ist und bleibt die Mischung in der kitschig orangenen Verpackung. Hier alleine bildet sich nämlich auf den Brownies diese leckere Knusperkruste; das i-Tüpfelchen des Schokotraums.
Damit der Betrug nicht auffällt kannst du die Brownies in gleichmäßig große Stücke schneiden und in eine hübsche Schale oder Schüssel umfüllen :)
Ich schummel noch mehr und kaufe die schon fertigen Brownies von Dr Oetker. Da kann man einfach nicht gegen backen.sie sind sooo lecker?
Hallo Mareb,
hm, die kenne ich gar nicht… muss ich mal probieren. Das wäre natürlich das einfachste :)
LG Silvia
Halle Silvia, der Beitrag ist zwar schon älter, aber dein Rezept ist wirklich sehr lecker. Wird jetzt öfter gemacht. Vielen Dank für den tolle Tipp !
Hallo Tim,
Zum Glück schimmeln Rezepte ja nicht weg :)
Vielen Dank, Silvia
Hallo,
werden die Brownies durch das Nutella nicht viel zu süß?
Lieben Gruß
Hallo Lea,
ich finde nicht, dass sie allzu süß werden. Sie schmecken auch nicht nach Nutella. Und es muss natürlich auch nicht unbedingt Nutella sein!
Alternativ kannst du auch eine andere, herbere Schokocreme dazugeben (mit der REWE BIO dunkle Schokoladencreme schmeckt es auch super). Oder du zerlässt ein/zwei Tafeln Bitterschokolade – ich habe so schon den ein oder anderen ollen Schokohasen und Weihnachtsmann verwertet ;)
LG Silvia
Hallo, würdest du dich trauen den Brownie am Vortag zu machen und dann kurz vor dem servieren in der Mikrowelle erwärmen?? Oder könnte er dann zu trocken werden??
Danke für deine Antwort!
LG Melanie
Hallo Melanie,
hm, also wenn du beim Backen aufgepasst und sie rechtzeitig aus dem Ofen genommen hast (also sobald die Stechprobe “sauber” ist) sind sie seeehr saftig – da dürfte ihnen einen wenig Mikrowelle nichts ausmachen. Um sie lauwarm zu machen braucht es ja nur ein paar Sekunden…
LG Silvia
Hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Stechprobe war sauber und gesamte Mitte der Brownies war eine einzige Pampe. Probiere es vielleicht bald nochmal und schmeiße noch ein Müh Backpulver dran.
LG der Rand war trotzdem lecker;)
Hallo Fabi,
Je mehr Schokolade du in die Bachmischung gibst, desto “Fudgiger” wird sie. Das kann dann auch eher die Konsistenz von Tarte haben als Kuchen. Wenn du die Konsistenz nicht magst versuche es mit weniger Nutella/Schokolade. Denn geht der Brownie auch mehr auf und wird lockerer.
LG Silvia