Kaum sind die Feierlichkeiten vorbei, verlieren Schokonikoläuse und Schokohasen schnell ihren Charme. Hier findest du 10 Rezepte, wie du übrig gebliebene und alte Schokolade verwerten kannst.
Ich hielt das ja immer für ein Gerücht: zu viel Schokolade? So ein Zustand ist doch sicher nur ein Problem für Schoki-Verächter oder Supermuttis, die den Süßigkeitenkonsum sogar im Ausnahmezustand Weihnachten oder Ostern strengstens limitieren.
Tja, und dann durchbrachen meine Jungs dieses Weihnachten wohl irgendeine unsichtbare Altersschranke, die dazu führte, dass wir förmlich ertranken. Tod durch Schoko-Weihnachtsmänner.
Nikoläuse im Kindergarten, Nikoläuse von Freunden, Nikoläuse von Verwandten und auf jeder Feier kam ein Nikolaus vorbei (Okay, im Ernst, wie zum Teufel erklärt ihr eurem Kind, dass der Nikolaus zehnmal kommt??) und brachte – du wirst es erahnen – einen Stiefel voll Schokolade mit.
Ich wollte sie schon zurückwerfen.
Schnell bereute ich natürlich auch, selbst die ein oder andere Schokolade in den Adventskalender meiner Jungs gesteckt zu haben – Memo an mich!
Jaa, und rate mal.. an Ostern ging das ganze Spiel wieder von vorne los! Schoko-Osterhasen zum wahnsinnig werden.
Ich liebe ja Schokolade, aber das war selbst mir zu viel. Mal abgesehen davon, dass diese Schokoladen-Weihnachtsmänner und -Osterhasen ja oftmals nicht aus High-End-Schokolade gemacht sind.
So bleibt uns also nur eines übrig: Die Schokolade muss irgendwie anders verwertet werden…
Deswegen habe ich hier ein paar tolle Rezeptideen aus der Bloggerwelt zusammengetragen, mit denen du auf ganz charmante Weise überquellende und alte Schokolade verarbeiten kannst.
Schokolade lecker verwerten
Schokoladenkuchen und -Cookies
Der Klassiker zur Verwertung von Schokolade ist natürlich der Kuchen. Vor allem kann zum Backen auch gut die nicht allzu hochwertige Schokolade verbraucht werden und erfährt dadurch noch ein richtiges Update.
Dabei muss Schokolade verbacken auch nicht langweilig sein.
Für übrig gebliebene Zartbitterschokolade zum Beispiel bietet sich die leckere Schokoladentarte von Simplylovelychaos an. Diese ist mit wenigen Zutaten super schnell gemacht – perfekt also für den spontanen Kaffeeklatsch.
Wenn es dir gar nicht schokoladig genug sein kann, dann kann ich dir den mächtigen Schokopornokuchen von Jasmin ans Herz legen (ja, der heißt echt so). Mehr Schoko-Schmatz geht nicht und ist damit eindeutig meine Hausnummer :)
Du magst es lieber eckig statt rund? Dann kann ich dir nur das Rezept für Kürbis-Brownies von The bird’s new nest ans Herz legen. In dieses Kuchenträumchen kommt vielleicht olle Schokolade, du verwandelst sie aber in einen Gaumengenuss der ganz besonderen Art. Das Rezept ist vegan, du kannst es aber auch ganz leicht umwandeln!
Un allen, die jetzt denken “Brownie ist super, aber bitte in der Version für Faule” kann ich natürlich noch meinen liebsten Schummelkuchen: Chocomaniac Brownies > ans Herz legen. Basis ist hier eine schnöde Backmischung, aber so richtig geil aufgepeppt. Auch hier kannst du einige Schokoreste ratz fatz verbacken.
Als Alternative zum Kuchen kannst du aus übrig gebliebener Schokolade natürlich auch die Good Old Cookies backen: ein Evergreen, der niemals langweilig wird. Ein tolles Rezept für nicht-nur-Kinderherzen-höher-schlagende Schokocookies findest du bei Sush testet.
Schokoträume ohne backen
Es muss ja aber auch nicht immer Kuchen sein. Schließlich gibt noch tolle andere Möglichkeiten, aus Schokoladenresten echte Schokoträume zu zaubern!
Ganz oben auf der Liste steht hier natürlich ein Klassiker: die Schoko-Crossies. Ich würde mal sagen, einfacher und mit weniger Zutaten geht nicht mehr. Auch wenn ich mir vorstellen kann, dass dieses ganze Unterfangen gerne in einer Riesensauererei endet, sobald kleine Kinderhände involviert sind… aber das tut es ja irgendwie immer…
Die klassische How-to-Variante ist denkbar einfach: Schokolade zerlassen, Cornflakes unterrühren und in kleinen Häufchen auskühlen lassen. Alternativ kannst du sie aber auch im Backofen oder im Thermomix herstellen. Wie das geht, kannst du im Schoko-Crossies-Tutorial von Chaoshoch4 nachlesen.
Ein Rezept der etwas anderen Art hat Melopan von My Food ‘n’ Family parat. Bei ihrem Rezept für Brotwaffeln wirst du nämlich nicht nur alte Schokonikoläuse los. Du zauberst auch etwas Leckeres aus dem ollen Brot, dass keiner mehr so richtig mag. Ein tolles Rezept zur allgemeinen Resteverwertung!
Aus den überschüssigen oder angebrochenen Schoko-Weihnachtsmänner und Schoko-Hasen kannst du aber auch ganz einfach ein tolles Mitbringsel für den nächsten Kindergeburtstag oder die nächste Kindergartenfeier machen. Norhessenmami verwandelt ihre Reste zum Beispiel in fröhliche Schokoladenstücke.
Das Genze geht dann noch in der Schoko-Upcyling Deluxe Version von Made with Luba. Ihre Schäfchen-Schokotafeln > sind richtig kleine Kunstwerke – und gar nicht so schwer nachzumachen, wie Mutti es auf den ersten Blick vermuten mag.
Lindorkugeln sind ja auch so ein beliebtes Geschenk und ich gebe zu, dass ich sie auch sehr gerne mag. Irgendwann jedoch habe selbst ich genug von den mächtigen Pralinen. Genau für diesen Fall hat sich die liebe Beate von Chaoshoch4 die Hot-Chocolate-Variation Praline einfallen lassen! Dünner wirst du davon allerdings auch nicht :)
Schokospaß mit Schuss
Nur weil die Schokonikoläuse zumeist deine Kinder geschenkt bekommen haben, heißt ja nicht, dass du nicht auch etwas davon haben kannst. In einer Familie teilt man ja schließlich alles, oder?
Außerdem – um Yasmin von Rabenmutti zu zitieren – ist “kein Alkohol ja auch keine Lösung”… Und genau deswegen hat sie sich auch zugleich daran gemacht, ein paar ihrer Schokoladenreste in leckere Rumkugeln zu verwandeln.
Last but not least noch eine Verwertungsmöglichkeit für übrig gebliebene Schokolade der süffigeren Erwachsenen-Art. Nadine von Mama und die Matschhose hat hierfür ein ganz besonderes Rezept für leckeren Kinderschokoladen-Likör auf Lager. Hhmm… wer kann da widerstehen?
So, würde mal sagen: Hier bleiben keine Schokowünsche offen. Dann mal ran an die Nikoläuse, oder Hasen, oder, oder… und los geht’s!
Hast du noch ein tolles Rezept zur Verwertung von übrig gebliebener Schokolade – dann immer her damit :)
Silvia
Noch mehr Foodstuff:
Wir machen immer aus den Schokoladenresten Schoko Pudding.
Hallo Jasmin,
ui, das ist natürlich auch eine super Idee! Wenn du mir ein Rezept gibst, ergänze ich es noch in der Liste :) (gerne auch an info@vivabini.de)
LG Silvia
Liebe silvia,
bei uns sind Schoko-Crossies der Klassiker als Verarbeitung.
Dieses Jahr haben wir nicht so viel Schokolade übrig.
Liebe Grüße Marie
Hallo Marie,
Schoko-Crossies sind glaube ich wirklich am einfachsten und schmecken immer gut. Mein Favorit ist aber der Porno-Kuchen :)
LG Silvia
Oh ich glaube ich muss mal schnell in die Küche…… de bekommt man ja echt hunger. Der schokopornokuchen sieht absolut geil aus. Bei uns liegt die schoki nämlich auch noch hier rum, wenn die no-name ist wird die noch nicht mal von den Kindern gegessen. Ich will die auf jeden Fall noch verarbeiten
Hallo Sina,
ja, vor allem die no-name und Kalenderschokolade bleibt bei uns auch liegen. Nur essen, damit sie weg ist mag ich auch nicht.. und die Osterhasen stehen auch schon wieder in den Startlöchern…
Dabei gibt es so viele tolle Ideen und Rezepte, was du mit der Schoki alles anstellen kannst! Dann viel Spaß beim backen!
LG Silvia
Oh danke danke danke ?
du hast mich gerade gerettet. So viel Schoki übrig und nicht gewusst, was ich damit machen soll. Mit dem Pornokuchen und den Rumkugeln mach ich meiner Freundin eine riesige Freunde ? Kriegt sie als Geschenk. Ist mal was anderes ??
Hallo Raphaelia,
freut micht – mein Favorit ist auch der Pornokuchen :) Damit finden die Schokohasen auf jeden Fall ein würdiges Ende!
LG Silvia
Vielen Dank für diese kreativen und unterhaltsamen Beiträge! Super, werden die schnuckeligen Osterhäschen gleich morgen verwandelt! :)
Hallo Luise,
da sag ich doch einfach mal: Vielen Dank! Viel Spaß beim Häschchen verwandeln :)
LG Silvia